Дровяные варочно-отопительные печи с духовкой

Не каждый загородный дом подключен к центральной сети газового снабжения. Когда возникает необходимость установить оборудование, которое способно обеспечить обогрев помещений, лучшим вариантом станет монтаж печи.

Такие конструкции используют и для приготовления пищи. Дровяные варочно-отопительные печи с духовкой можно смонтировать в любом доме.

Преимущества дровяных печей

Эти конструкции многофункциональны. Они оборудованы духовкой, в которой может томиться мясо, тушиться любые вторые блюда. На варочной конфорке, расположенной над топкой, можно греть воду, варить супы. Самые новые модели оснащены водонагревательными баками, мини-печами для пиццы.

Владельцы печей не зависят от наличия газа, электричества в дачном поселке. Нужно только твердое топливо. Его всегда можно заготовить заранее.

В продаже есть большое количество разных моделей. Все эти образцы отличаются размерами, функциональностью. Современные устройства удобно контролировать. Если топливо оставить тлеть, блюда будут томиться при низких температурах.

Дровяные печи легко монтировать, они обладают компактными размерами. Для конструкций н нужен специальный фундамент, как под русскую печь. Достаточно обложить поверхность пола кирпичом, кафелем или другим негорючим материалом.

Особенности дровяных печей

Конструкции изготавливают из огнеупорного материала. Старинные печи изготавливали из шамота, кирпича. Теперь вместе с камнем, кирпичом используют котловую сталь.

Сваренные из металла конструкции стоят дешевле каменных монолитных строений, но они хуже держат тепло. Старинные «буржуйки» изготавливали из чугуна. У этих конструкций тоже была варочная поверхность. Самые огнеупорные долговечные топки на заводах по сей день изготавливают именно из чугуна.

Заводские мобильные конструкции из металла, устанавливают на площадку из бетона или кирпича. Печи должны находиться на некотором удалении от стен. деревянные стены закрывают экраном из огнеупорного материала.

Варочная поверхность традиционно у любых печей изготавливают из чугуна. Скорость нагрева регулируется кольцами конфорок. Если убрать центральные небольшие кольца, вода в кастрюле начинает нагреваться быстрее. Духовки изготавливают из стали, как и дверцы на них. Современные модели могут иметь варочную площадку из керамики.
Печь должна иметь вытяжку. Газы, которые образуются при сгорании необходимо выводить из помещения.