Как устроен стандартный плиткорез и его преимущества перед аналогичным инструментом
Если в ванной или в кухне вы решили положить пол из плитки – прочный, красивый, эргономичный – тогда вам нужно познакомиться с перечнем инструментов, необходимым для этого.
Кроме уровня, карандаша, рулетки, тряпок, молотка вам понадобиться инструмент для обрезки плитки. Такими могут быть электрический плиткорез, который ещё называют водяной пилой, болгарка или ручной плиткорез, который ещё называется кафелерез.
Чаще всего плитка квадратная или прямоугольная, по этому, скорее всего её придётся обрезать по прямой линии по краям. Стеклорезом можно резать не толстую плитку быстро и без лишних приспособлений, но выполнить большой объем работы стеклорезам сложно.
Ручной плиткорез
Лучше воспользоваться ручным плиткорезом. Он очень простой и удобный в применении. Это достаточно дешевый инструмент по сравнению с болгаркой.
В нем зажимом типа плоскогубцев закрепляется плитка, потом колесиком она разрезается и аккуратно отламывается по надрезу. Если плитка тоньше 6 мм, тогда её края после обрезки нужно обработать наждачной бумагой для эстетичного вида.
Также плиткорезом можно выполнить фигурную резку плитки. Плиткорезом можно выполнить точную, качественную вырезку плитки для украшения интерьера. Но ручной инструмент режет толщину не более 15 мм.
Режущим инструментом у него является острый алмазный или титановый резак, который закрепляется на плавающем основании. Плиткорез может быть с «балеринкой», которая предназначена для вырезки круглых отверстий в керамических плитках.