Труба медная неотожжённая производство и области применения

Медь, обозначенная символом Cu в таблице Менделеева — это металл с однородной структурой и низкой химической активностью. Её достоинства нашли признание у человечества ещё до нашей эры. Металл мягкий и ковкий, обладает высоким коэффициентом теплопроводности. Последнее качество весьма ценно в производстве электрических проводов, больше половины всей мировой добычи меди идёт на электротехническую промышленность.

Но это не единственная отрасль, где так ценят свойства этого цветного металла. Его антикоррозийные качества применяют и в других производствах – всевозможные детали для холодильников, автотранспорта, бытовой техники и электроники. А также трубы для водопровода, газа и охлаждающих систем.

Любые примеси снижают теплопроводность меди, поэтому для таких производств она используется практически в чистом виде, до 99,9%. Конечно, стальные, а тем более полимерные трубы, гораздо дешевле, но медь ещё и обладает бактерицидными свойствами. Поэтому труба медная отожжённая и неотожжённая используется для устройства питьевых трубопроводов.

Процедура отжига, то есть обработки металла высокой, до +700 градусов температурой, применяется для придания изделию из меди дополнительных свойств. Частично утрачивая показатели прочности, она приобретает гибкость и способность растягиваться, не разрываясь.

Эти качества просто необходимы для некоторых видов труб, например для подачи топлива, или охлаждающего реагента. Такие трубопроводы повсеместно применяются при монтаже сплит-систем. Их эластичность можно считать как достоинством, так и недостатком. Тонкие стенки трубы очень легко повредить, а это требует максимально бережного обращения.

Характеристики производимой продукции Sanco

Огромным спросом пользуется труба медная неотожжённая Sanco. Это — один из самых передовых производителей данной продукции, предлагает на мировой рынок огромный ассортимент труб. Самая мелкая Д=6мм с толщиной стенки 0,8мм, и до Д=26,7 см со стенкой в 3мм.

Длина может варьироваться, в зависимости от размера, но наиболее часто встречаются отрезки в 5м. Есть варианты с прочной полиэтиленовой оболочкой, длиной до 200м. Их используют для производства тёплых полов, что позволяет производить монтаж без единого соединения.

Труба медная неотожжённая имеет довольно большой запас прочности, до 450МПа. Её применяют при производстве гидравлических узлов и деталей для автомобилей, оборудования, холодильных систем. Их длительный срок службы вполне оправдывает довольно высокую стоимость. В основном такие трубы используют для устройства горячего водоснабжения в тех местах, где вода греется при подаче до 100 градусов. Это может быть котельная, лаборатория или какое-либо промышленное предприятие.

Не боится практически ничего: ни перепада температур, ни воздействия влаги и кислорода. Она не деформируется, если не прилагать внешних воздействий, и не забивается шлаками. В системах горячего водоснабжения лучше всего для соединения труб использовать разъёмные соединения: накидную гайку с разрезным кольцом надевают на трубу и тщательно обжимают с помощью разводного ключа. Паять трубы в данном случае нежелательно. Потому, что припой имеет низкую температуру плавления и, под воздействием высоких температур, соединение может разрушаться.

Зато во всех остальных случаях этот способ монтажа отлично работает. Для этого используют паяльную лампу или обычную горелку. Конец трубы и фитинг зачищают наждачной бумагой, наносят флюс, вставляют трубу в отверстие фитинга и запаивают. После полного застывания соединение можно считать герметичным. При выполнении монтажа медных трубопроводов используют и другие виды разъёмных и неразъёмных соединений: компрессионные и резьбовые

Метод капиллярной пайки является самым надёжным из всех. В этом случае у припоя коэффициент прочности даже выше, чем у самого металла. Это гарантирует длительную эксплуатацию инженерной системы с высоким давлением воды или сжатого воздуха без ремонта. Если труба медная неотожжённая была использована для устройства внешнего трубопровода, то можно не бояться её разрыва при замерзании воды, как это часто случается со всеми прочими трубами.

Медные трубы производятся в трёх состояниях: твёрдые, полутвёрдые и мягкие. Мягкие – это те, которые получают посредством отжига. А неотожжённые рукой уже не согнуть. Кстати, медь имеет замечательное природное свойство – она со временем переходит в более твёрдую степень. Сей факт позволяет использовать этот, поистине незаменимый элемент, не только для устройства трубопроводов. Из меди изготавливают ёмкости для мазута и сжиженного газа, солнечные батареи, элементы ливневых канализаций.

Источник: trubinfo.ru