Площадь жилой части массива

Для показа характерных особенностей по преимуществу многоэтажной жилой застройки отобран ряд примеров, в которых эти особенности выражены достаточно наглядно и в которых проявляются разнообразные приемы архитектурно-планировочной организации современных жилых массивов.

Эти примеры почерпнуты главным образом из английской послевоенной практики муниципального строительства, являющегося в течение последних 10 лет основной формой английского жилищного строительства (примерно 75% его объема), а также из французской практики субсидируемого восстановительного строительства и строительства так называемых жилищ с умеренной наемной платой. Кроме этого, несколько примеров взято из практики скандинавских стран.

Значительное внимание уделено примерам застройки американских городов, финансируемой крупными страховыми обществами и центральными и местными жилищными органами через посредство довольно сложной системы ипотечного и коммерческого кредита, опирающегося на государственные гарантии. Приводимый материал расположен в основном по отдельным странам в следующей последовательности — Англия, Франция, Скандинавские страны и США. Одной из сравнительно ранних и относительно крупных лондонских послевоенных строек является жилой массив Вудберри Доун, расположенный около водоема на участке в 23,3 га, некогда являвшемся церковным владением. Участок застроен в основном 5-этажными (76,5% по числу квартир) с лифтами и 8-этажными (12,4% по числу квартир) домами. В юго-западной части массива имеется небольшое число блокированных коттеджей.

Площадь жилой части массива равна 18 га. Общее число квартир 1 764, что соответствует 100 квартирам на 1 га, а за вычетом площади улиц до 120 квартир или приблизительно 5 000 м2 жилой площади на 1 га. Плотность населения при средней заселенности квартиры в 3,5 человека равна 420 человек на 1 га.