Профессиональные девелоперы в России есть

На нашем рынке имеются очень профессиональные девелоперы, хорошо понимающие инфраструктурные проблемы.

Они осваивали опыт проектирования, к примеру, канадских поселений, и, следовательно, хорошо понимают, как это необходимо делать. Но одновременно существуют те, которые поступают абсолютно примитивно. Услуги на девелоперском рынке по своему качеству очень отличаются. В настоящее время на рынке мы наблюдаем такую ситуацию: у нас сооружают либо сильно дешевое жилье, либо сильно дорогое. В итоге в многоквартирных домах жилье выходит даже хуже, нежели в «хрущевках».

А дорогостоящее жилье, оно попросту недосягаемо до потенциального потребителя. Аналогично так и в малоэтажном строительстве. Граждане, которые получили на это дело субсидии, идут по дороге страшной экономии, образовывая жилища, какие – есть подобные опасения — в перспективе превратятся в бараки и останутся, просто брошены. Либо же их элементарно не достроят. А одновременно с тем существуют очень хорошие и весьма дорогие поселения с необходимой инфраструктурой. И зависит от того, кто берется освещать данный вопрос, и он выстраивает определенное мнение касающееся всего малоэтажного строительства.

Некто представляет проблематичные, плохо выстроенные дома, а другой – дорогостоящие шикарные поселения. Вопрос заключается в том, что в большинстве случаев наша законодательная база оставляет желать лучшего. Например, многодетные семьи, которые получили бесплатные участки и ссуды. Показывает, что нет института, который способен научить людей, как начать от «нуля» и дойти к конкретно выстроенному дому. У граждан нет проектной культуры, оттого что у нас постоянно жизнь была спонтанной, по мировоззрению: «Сейчас соорудим, а там посмотрим». Зачастую бывает, что фундамент заливают, и на этом процесс стройки прекращается.

Объем ссуды, которую сейчас выделяет администрация области, не дает возможность построить нормальный дом. Потому как нормальный дом обойдется не менее двух миллионов. Иной вопрос: при выстроенной системе индустриального строительства модульных домов, имеющих хорошее качество жилья, с учетом государственной помощи, то тогда мы бы поистине могли получить тут массовый продукт.