Газовые трубы медные применение в быту и промышленности

В данной статье мы поговорим о достоинствах медных труб, рассмотрим варианты их использования в газовой промышленности. Конечно, их применяют и во многих других сферах: при всём разнообразии предлагаемых производителями труб, лучше всего зарекомендовали себя именно они. Но в газопроводах среднего и низкого давления, а также в различном газовом оборудовании, во всём мире газовые трубы медные являются номером один.

Такой непререкаемый авторитет они заслужили благодаря природным свойствам меди: пластичность, высокая теплопроводность, кислотоустойчивость. Медь не боится ни ультрафиолетовых лучей, ни воды, ни перепада температур.

Некоторые свойства приобретаются в процессе её технологической обработки – отжига. Медные трубы выпускаются максимальным диаметром до 36 см, при этом толщина стенки всего лишь 3 мм. Но она выдерживает большее рабочее давление, чем такая же, стальная труба, у которой стенка вдвое толще.

Для трубного производства никаких сплавов не используется, только чистая, до 99,9%, медь. Регламентируется это ГОСТ 617-90, согласно которому в таком производстве можно применять медь строго определённых марок. По типу твёрдости все медные трубы подразделяются на три вида: мягкие (отожжённые), полутвёрдые и твёрдые. У каждого из них свои сферы применения.

Для работы с газом, могут применяться любые из них. По способу производства медная труба для газа может быть как сварная, так и цельнотянутая. Пластичность самого металла позволяет применять методы и горячей, и холодной деформации. Наиболее востребованным вариантом является труба бесшовная. В заводском производстве используют три метода обработки медных заготовок: прессование, волочение и прокатка. На разных предприятиях могут применять как разное оборудование, так и разные технологии.

В процессе холодной деформации медь теряет свою пластичность, становится жёсткой и очень прочной. Такое явление называется «наклёп». Втрое повышенный предел текучести и прочности может затруднять её дальнейшую обработку. Чтобы избежать этого явления, наклёпанный металл нагревают до +700° по Цельсию и очень медленно охлаждают. Бывает, что необходимо сделать несколько таких отжигов.

Иногда требуемая структура меди может получиться только в сочетании нескольких режимов отжига и деформации. После процесса вытяжки, прессования или прокатки получается труба повышенной прочности. А процесс отжига позволяет получить полутвёрдую трубу, или мягкую. Чем больше этапов отжига, тем мягче труба и, соответственно, дороже.

Неотожжённые газовые трубы медные выпускаются отрезками по 5м. Мягкие отожжённые трубы, сворачивают в бухты по 50 и 25 метров. Далее следует операция контроля. Качественное изделие не должно иметь наплывов, свищей и заусенцев. Срез трубы должен быть строго перпендикулярен её оси. Отклонения в длине готовых отрезков допускаются только в соответствии ТУ.

Для изготовления сварных труб исходным материалом является холоднокатаная медная лента. Суть технологического процесса такова:

  • рулоны с лентой устанавливают на специальный станок – разматыватель;
  • в правильной машине ленту правят, обрезают концы;
  • ленту подают в трубоформовочный стан;
  • получившуюся цилиндрическую трубку отправляют в сварочный агрегат, где производится сварка высокочастотными токами и обжатие шва;
  • после обработки и удаления наплывов от сварки, бесконечно длинные трубы поступают в калибровочный станок, где и режутся на заданные отрезки;
  • далее швы термически обрабатываются для того, чтобы выровнять структуру поверхности трубы.

Конечно, производить сварные трубы экономически гораздо выгоднее, чем бесшовные. Но практика показывает, что швы приводят к появлению трещин, что в газовой промышленности практически неприемлемо. Для защиты труб от внешних воздействий, конденсата и предупреждения потерь тепла, многие производители выпускают их с наружной изоляцией в виде вспененного полиэтилена или ПВХ. Такая теплоизоляция может выполнять ещё и декоративные функции, ведь газовые трубы в стены не прячут.

Внимание! Необходимо помнить о том, что медь после обработки, в течение определённого времени набирает твёрдость. Возможно, после долгого хранения на складе, трубам может понадобиться отжиг, чтобы вернуться к прежнему состоянию. Поэтому медными трубами лучше впрок не запасаться.

В газовом хозяйстве их используют, опираясь на СНиП 42-01-2002. Проектировщики и монтажники газовых систем должны руководствоваться документом СТО 03321549-016-2011. По химическому составу и свойствам трубы для газа ничем не отличаются от тех, которые используются для водопроводов. Их срок службы исчисляется десятилетиями, ведь от времени медь не портится, а всего лишь тускнеет.

Источник: trubinfo.ru