Критерии выбора правильного ножа для резки мяса

Разделочный нож, пожалуй, самый востребованный инструмент на кухне. Он является незаменимым помощником каждой хозяйки и каждого хозяина, позволяющим создавать настоящие кулинарные шедевры.

Без хорошего ножа проблематично приготовить обычный завтрак, что уж говорить о более мудреных блюдах. Для каждой категории ингредиентов нужен свой определенный нож: для хлеба, масла, рыбы, овощей и, конечно, для мяса. Вы можете выбрать кухонные ножи на samura-online.ru/all-knives/nozhi-kuxonnie-dlya-myaca, где представлен широкий ассортимент товаров, и оформить заказ онлайн с доставкой в любую удобную для вас точку.

Разновидности ножей для мяса

Различают следующие виды ножей для мяса:

  • топор-тесак – нож, предназначенный для работы с крупными тушами. Он используется скорее для разрубывания, чем для разрезания. Внешне напоминает миниатюрный топор с массивной рукоятью и сильно выступающим лезвием;
  • обвалочный – разновидность применяется для отделения мякоти от костей, она также используется для отделения жилок, хрящей и сухожилий, производить обычную нарезку при помощи обвалочного ножа неудобно;
  • универсальный – изделие, внешне напоминающее клинок. Помимо мяса, им также можно нарезать другие продукты;
  • филейный – разновидность применяется для нарезки тонких кусочков мяса, аналог слайсера;
  • скимитар – разделочный нож с массивной рукоятью и длинным лезвием, применяемый для шинковки и мелкой нарезки;
  • для стейков – в дорогих ресторанах сочные стейки традиционно подают со специальным разделочным ножом, изготавливают его из высококачественного металла.

Требования к ножам и советы по выбору

Во-первых, нож должен быть достаточно острым. И таковым он должен оставаться на протяжении долгого времени. А это могут обеспечить только качественный материал и термическая обработка.

Рукоятка ножа должна удобно лежать в руке и быть удобной лично для вас. Она должна иметь эргономичную форму и быть приятной на ощупь. Желательно, чтобы рукоятка была выполнена из прочного дерева или металла.

Лезвие должно быть идеально сбалансировано с рукояткой. Проверить баланс можно, разместив палец в центре изделия и попытавшись поднять его. Если нож не соскользнет, значит он качественный.

При выборе определенной разновидности необходимо отталкиваться от того, для каких конкретно целей вы планируете ее использовать. Одни модели годятся для нарезки, но не подходят для отделения мяса от костей, и наоборот. Чтобы не усложнять себе работу, лучше заранее определиться с желаемой разновидностью.