Правила и особенности заготовки солений в дубовой бочке

Способ засолки огурцов, капусты в дубовых бочках известен давно. Продукты получаются отменного вкуса, хрустящие. Это один из лучших способов сохранить урожай зимой.

Дуб обеспечивает нужные условия для консервации яблок, ягод, овощей, грибов, сала, рыбы. Такой неповторимый вкус солений нельзя получить в стеклянных банках.

Дерево имеет в составе вещества, препятствующие развитию микробов. Наличие танинов придает заготовкам необычный аромат.

Как подготовить бочку

  1. Первым делом ее пропаривают. Наливают кипяток, накрывают полиэтиленом, чем-нибудь плотным, оставляют на время. Стенки бочки набухают, все щели закрываются. Таким способом происходит дезинфекция бочки.
  2. Потом бочку вымачивают, чтобы удалить дубильные вещества. В емкость наливают холодную воду, которую меняют через несколько дней. Процедуру повторяют несколько раз, пока цвет воды перестанет быть коричневым.
  3. Следующим этапом является промывка горячей, холодной водой попеременно. После этого емкость переворачивают, дают стечь воде. Теперь можно начинать засолку, для этого можно купить дубовые бочки http://nashabochka.ru интернет-магазина.

В начале обработки через мелкие щели может протекать вода. По мере набухания бочки щели закрываются, до конца процесса необходимо следить за этим, чтобы убедиться в полной герметичности бочки.

Правила засолки, советы

  1. При первой засолке рекомендуют добавить больше соли, некоторая ее часть будет впитана древесиной. Хранить емкость с соленьями следует в холодном подвале (погребе). Продукты в бочке хорошо сохраняются при нулевой температуре. Исключение составляют: мясо, клюква, капуста. Они прекрасно сохраняются на морозе.
  2. Ставить изделие на земляной пол не рекомендуется во избежание появления плесени. Под дно нужно подложить деревянную обрешетку, заполненную опилками, чтобы они впитывали появляющуюся влагу.

После того, как все соленья из бочки съели, ее моют, заливают холодной водой, хранят в таком виде до следующего использования.

Без воды емкость хранить нельзя, иначе она рассыхается. Через некоторое время проверяют наличие в бочке плесени. Если таковая появилась, изделие моют, ополаскивают солевым раствором, затем снова заливают водой.

Обращаться с дубовыми изделиями нужно бережно. Их нельзя кидать, бить, оставлять без жидкости, не допускать попадания прямых солнечных лучей.