Предметная фотосъемка: правила и тонкости проведения

Разновидность фотосъемки, при которой в объективе оказывается конкретный предмет, вещь, товар, называется предметной. Она имеет ряд особенностей.

Основные особенности

Необходимость заказать предметную фотосъемку на redcucumber.kiev.ua/predmetnoe_foto, возникает тогда, когда нужно прорекламировать конкретный товар, продемонстрировать его текстуру, форму. Правила проведения этого вида съемки акцентируют внимание на следующих моментах:

  • помещении. Оно должно быть просторным, иметь «свободную зону», в которой фотограф будет легко перемещаться. Должна быть налажена эффективная работа вентиляции. Иначе приборы перегреются;
  • освещении. Лучшим считается солнечный свет. Но он есть не всегда. Поэтому обязательно использовать искусственные осветительные приборы, правильно их располагать, выбирать подходящий режим работы фотоаппарата.

В случае с предметной фотосъемкой важно, на какой поверхности располагается объект. Оптимальный вариант – стол нейтрального цвета. Его высота должна быть удобной для установки софбоксов ниже уровня столешницы, для съемки предмета сверху.

На поверхности стола требуется создать правильный фон. Это делают при помощи полистирола и оргстекла разного размера, цвета.

Идеи для фотосъемки

Объектами предметной съемки становятся абсолютно разные предметы. Самый распространенный вариант – одежда для каталогов и интернет-магазинов. Прежде, чем фотографировать вещи, их тщательно подготавливают. Для более выгодной демонстрации используют:

  • вешалки для одежды;
  • манекены.

Если позволяет бюджет, к съемке привлекают модель.

Ювелирные украшения также часто участвуют в предметной фотосъемке. Фон к каждому изделию подбирают индивидуально. Для правильного отражения, рассеивания света создают определенную конструкцию из листков белого цвета. Съемку ведут с помощью широкоформатного либо макро-объектива, характеризующимся минимальным фокусным расстоянием.

Не обходится без специальной фотосъемки реклама еды. Она является наиболее сложной, кропотливой. С некоторыми блюдами (салатами, мороженным, горячим), работают быстро, пока они не утратили привлекательного вида.

Для получения максимально качественного, красивого результата, еду располагают особым образом, используют идеально чистую посуду, выступающую фоном. Применяют дополнительные приемы и инструменты для обеспечения эффекта свежести. Например, на фрукты, ягоды из распылителя разбрызгивают мелкие водяные капли.