Прогноз доллара в Казахстане: чего ждать и от чего зависит

Ситуация в мире сложилась крайне сложная. Предприятия малого и среднего бизнеса закрываются. Крупные предприниматели терпят убытки.

Мировой финансовый кризис сказывается на курсах валют. Тенге не стало исключением. Посмотреть курс доллара в Астане на dollary.vip/dollar-rate/astana заходят множество людей, которые пытаются спрогнозировать развитие событий.

От чего зависит курс тенге к доллару?

В середине марта 2020 года стоимость тенге по отношению к доллару резко упала. Эксперты считают, что курс в 425-440 тенге не окончательный. Спад продолжится. В чем причины таких резких изменений?

  1. Неточные действия в денежно-кредитной политике. Такое мнение высказал Денис Кривошеев, экономический обозреватель. Национальный банк Казахстана приветствовал присутствие большого количества иностранных игроков на рынке и пропагандировал протекционистскую политику.
  2. Завышение реальной стоимости валюты. Нацбанк поддерживал тенге во время снижения покупательской способности населения.
  3. Падение стоимости нефти. Снижение цен на нефть Саудовской Аравии говорит о том, что экономики России и Казахстана могут потерять азиатских покупателей, что существенно сократит их бюджеты.
  4. Тревожное состояние в экономике. Проблемы в реальном секторе экономике не могут не сказаться на курсе доллара в Казахстане.

Причины знакомы большинству стран, затронутых пандемией 2020 года. Люди живут в неопределенности и ждут изменений в лучшую сторону.

Прогноз доллара в Казахстане

Несмотря на прогнозы о близящемся пике пандемии и последующем спаде заболеваемости, для экономического кризиса всё только началось. Экономические советники говорят о первой волне убытков. Товарооборот и денежные потоки замедляются и останавливаются по всей стране. Чего ждать от тенге?

По словам специалистов, тенге потеряет в цене ещё несколько пунктов и опустится до 420-460 тенге за доллар. 480 – цифра, которой вряд ли достигнет казахская валюта. Прогноз был основан на текущей ситуации без серьезных изменений. Если экономика в Казахстане встанет совсем, и людям будет запрещено покидать дома даже на работу на основных предприятиях, цифры могут значительно измениться.

Падение стоимости нефти также делает прогноз негативным. Страны, экспортирующие нефть, уже ощутили на себе удар кризиса. Валюты падают. В связи с отсутствием договоренностей с Саудовской Аравией говорить о росте тенге рано.