Разновидности и правила хранения кухонных ножей

Кухонный нож является неотъемлемым аксессуаром на кухне, без которого ни одна хозяйка не справится. С их помощью осуществляется чистка, разделка и нарезка различных продуктов.

Если появилась необходимость приобретения большого количества ножей, то можно купить кухонные ножи оптом.

Какими бывают кухонные ножи?

Сколько режущих приборов используется среднестатистическими семьями? Не много. Обычно на кухнях у хозяек можно встретить в среднем ножей 5-7, редко когда больше. Очень часто несколько ножей одного вида.

Основой классификации ножей является их назначение и вид продукта, для которого они предназначены.

Выделяются такие виды:

  • универсальный – используется для чистки и нарезки фруктов и овощей, колбасно-сырных продуктов, мяса и зелени;
  • разделочный – для разделки мяса. Редко встречается на домашней кухни;
  • филейный – им выполняют филирование и тонкую нарезку мяса и рыбы;
  • обвалочный – предназначен для обвалки мяса в любом виде;
  • поварской – применяется для разделки мяса, нарезки зелени и овощей, и отбивания мяса;
  • для чистки – с его помощью легко чистятся овощи и фрукты;
  • для нарезки – помощник в нарезке мясных изделий и рыбы;
  • для хлеба – с пилообразной кромкой, которая не мнет хлебобулочные изделия;
  • для масла – предназначен для намазывания масла, икры, джема, меда, паштета на хлеб;
  • для стейка – с его помощью режутся готовые продукты во время еды;
  • для сыра – справится с нарезкой сыра без проблем;
  • для томатов – не только их можно резать, а ещё и другие овощи с фруктами;
  • топорик – отлично справляется с разделкой кусков мяса и птицы больших размеров;
  • сантоку – родом из Японии, имеет широкий функционал;
  • накири – земляк предыдущего, используется для нарезки овощей.

Как выбрать?

Если принято решение приобрести набор ножей, то в нем должны быть основные виды.

Ножи должны объединять в себе такие качества как: прочность и износостойкость, защищённость от воздействия коррозии, длительное время использования без дополнительной заточки, многофункциональность, лёгкость и качество при использовании, удобная рукоятка.

Правила использования и хранения

Для продолжения срока службы ножей никогда нельзя их мыть в посудомойках, после мытья вытирать насухо.

Не стоит производить нарезку на стеклянных досках, так ножи тупятся.

Нельзя резать замороженные продукты.

Использовать ножи нужно только по их прямому назначению.

Нельзя хранить навалом с другими приборами.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Имя:

E-mail: