Технология изготовления мыла в домашних условиях
Мыло приготовленное самостоятельно можно преподнести в подарок, использоваться для личных целей или поставить как декор в помещение.
Для изготовления в домашних условиях не требуется специальных умений, свободного времени и дорогих материалов с оборудованием.
Создают продукцию как в отдельном помещение, так и в доме котором проживают. Во время мыловарения не выделяются неприятные запахи. На выходе получается продукт с натуральным составом, не приносящим вред здоровью. Если добавить и выбрать масла для мыла, то оно будет увлажнять, восстанавливать и питать кожу.
Материалы и продукты для мыловарения
Для изготовления понадобится:
- Мыльная основа.
- Эфирные и базовые масла без резких запахов.
- Пищевые или специальные красители.
- Спирт.
- Глицерин.
- Натуральные добавки в виде кофе, апельсиновой кожуры или специй.
- Паровая баня или посуда для приготовления.
- Палочка для размешивания.
- Силиконовая или пластмассовая форма для застывания.
Технология мыловарения
Мыльная основа должна хорошо пениться, не иметь никакого запаха и не сушить кожу. Если ее нет в наличии, то вместо нее берут обычное детское мыло, без добавок. Основу нарезают на небольшие кусочки в размере половины скорлупы грецкого ореха. На плиту ставят паровую баню или кастрюлю с водой, на нее другую емкость. Добавляют основу, закрывают крышкой, включаю огонь, и растапливают в течение 10 минут, иногда необходимо больше времени. Главное следить за процессом и не допускать закипания, если материала получилось много, иногда помешивают палочкой или ложкой. Масса должна полностью растаять и не иметь комочков.
После в горячую основу добавляют любое базовое масло с глицерином в количестве двух ложек и перемешивают без резких движений. Чтобы мыло не приобрело темный цвет, движения должны быть медленными. Не торопясь по каплям, прибавляют пищевой краситель, постоянно перемешивая мыльную массу. Далее присоединяют эфирное и базовое масло с желаемым запахом. Чтобы мыло обладало скрабирующими свойствами, подсыпают кофе, сахар, или цедровую кожуру, для аромата и красоты, хватит специй или лепестков.
Полученную массу аккуратными движениями разливают в заранее подготовленные формочки. Сбрызгивают спиртом, чтобы не образовались пузыри. Оставляют в прохладном месте, до полного застывания. Когда мыло обретет твердую форму, его извлекают из емкости и оставляют на несколько дней просохнуть. Спустя отведенное время продукт ручной работы готов, его можно украсить оберточной бумагой, коробочкой или лентами.