Технология производства газированных напитков
Безалкогольные напитки с газом стали неотъемлемой частью жизни современного человека. Мало кто задумывается об их производственном процессе.
На самом деле он представляет собой довольно-таки интересный комплекс взаимосвязанных действий. Газировка — это вода, предназначенная для непосредственного употребления во внутрь. Питьевая вода в данной случае обогащена пузырьками диоксида углерода и имеет характерный слегка кислый вкус. С другой стороны любители газировки отмечают свежесть, своеобразный вкус из-за присутствия в составе некоторых минералов, а также невероятную способность утолять надолго жажду.
Основная технология
Далее про напитки стоит порассуждать немного подробнее, остановившись непосредственно на данном вопросе. Касательно применяемой технологической линии здесь стоит выделить следующие факторы:
- газированная вода чаще всего имеет ярко выраженный фруктовый вкус;
- группа такого рода напитков подразделяется, как правило, на общего назначения с добавлением сахарного сиропа, различных фруктовых соков и морсов, а также экстрактов и вытяжек из ягод и для людей, страдающих таким заболеванием, как диабет;
- сахар, содержащийся в составе газировок в некоторых случаях может полностью быть заменим на сахарозаменитель в виде ксилита, эритрита или стевию, которые считаются природными;
- в качестве дополнительных разновидностей сырья, используемого непосредственно в данном производственном процессе следует выделить разные пищевого типа кислоты, натуральные красители, эфирные масла, этиловый спирт, стабилизаторы, эссенции и концентраты, а также прошедшие через мелкий фильтр разнообразные фруктово-ягодные смеси;
- если подразумевается применение полуфабриката в качестве основы для газированного напитка, то абсолютно все ингредиенты необходимо разбавлять чистой питьевой водой в соотношении один к пяти;
- если рассматривать применяемые при производстве купажные сиропы, то в данном случае рекомендуется использовать один из трех актуальных способов (чаще всего выбирают холодный, с добавлением цитрусовых).
Правила приготовления
Процесс приготовления подразумевает соблюдение определенных правил:
- готовность газированных напитков определяется преимущественным образом по степени их прозрачности;
- при варке сладкого сиропа можно добавлять некоторые разрешенные кислоты в будущий напиток, чтобы придать ему яркий вкус и аромат «лимонада»;
- белоснежный сахарный сироп в обязательном порядке проходит через систему фильтрации с последующим охлаждением до двадцати градусов по Цельсию.