Технология производства газированных напитков

Безалкогольные напитки с газом стали неотъемлемой частью жизни современного человека. Мало кто задумывается об их производственном процессе.

На самом деле он представляет собой довольно-таки интересный комплекс взаимосвязанных действий. Газировка — это вода, предназначенная для непосредственного употребления во внутрь. Питьевая вода в данной случае обогащена пузырьками диоксида углерода и имеет характерный слегка кислый вкус. С другой стороны любители газировки отмечают свежесть, своеобразный вкус из-за присутствия в составе некоторых минералов, а также невероятную способность утолять надолго жажду.

Основная технология

Далее про напитки стоит порассуждать немного подробнее, остановившись непосредственно на данном вопросе. Касательно применяемой технологической линии здесь стоит выделить следующие факторы:

  • газированная вода чаще всего имеет ярко выраженный фруктовый вкус;
  • группа такого рода напитков подразделяется, как правило, на общего назначения с добавлением сахарного сиропа, различных фруктовых соков и морсов, а также экстрактов и вытяжек из ягод и для людей, страдающих таким заболеванием, как диабет;
  • сахар, содержащийся в составе газировок в некоторых случаях может полностью быть заменим на сахарозаменитель в виде ксилита, эритрита или стевию, которые считаются природными;
  • в качестве дополнительных разновидностей сырья, используемого непосредственно в данном производственном процессе следует выделить разные пищевого типа кислоты, натуральные красители, эфирные масла, этиловый спирт, стабилизаторы, эссенции и концентраты, а также прошедшие через мелкий фильтр разнообразные фруктово-ягодные смеси;
  • если подразумевается применение полуфабриката в качестве основы для газированного напитка, то абсолютно все ингредиенты необходимо разбавлять чистой питьевой водой в соотношении один к пяти;
  • если рассматривать применяемые при производстве купажные сиропы, то в данном случае рекомендуется использовать один из трех актуальных способов (чаще всего выбирают холодный, с добавлением цитрусовых).

Правила приготовления

Процесс приготовления подразумевает соблюдение определенных правил:

  • готовность газированных напитков определяется преимущественным образом по степени их прозрачности;
  • при варке сладкого сиропа можно добавлять некоторые разрешенные кислоты в будущий напиток, чтобы придать ему яркий вкус и аромат «лимонада»;
  • белоснежный сахарный сироп в обязательном порядке проходит через систему фильтрации с последующим охлаждением до двадцати градусов по Цельсию.