Выбираем печь для бани

В кои-то веки решила с подругами сходить вечерком в свою баню. И все бы хорошо, да только оказалось, что баню, муж построил, а печь не установил.

Он, видите ли, не знает, какая из существующих топок будет для меня наиболее удобной и безопасной. Понимает, что от этого зависит его благополучие и комфортное проживание. Вроде я знаю, какой печью оборудуется парная. Да и вообще, нашел специалиста.

Дровяная печь — как по простоте, нам показалась наиболее приемлемым вариантом. Отдыхаем возле леса, ходим за грибами, ягодами, чего же не взять на обратном пути пару тройку веток. И нам развлечение, и баня заработает.

Потом представили уютную парную, живой огонь, приятное, такое романтичное, потрескивание дров – не печь, а мечта. Правда эта мечта несколько потускнела, когда я представила себя со связкой веток в отсутствие мужа. Решила смотреть другие варианты.

Чугунная печь – вариант для женщин на отдыхе без мужчин, хотя бы сначала, как бы лучше.

Хочешь романтики – носи дрова. Правда здесь, сколько носишь и загружаешь, столько и паришься. Но не век же сидеть в той бане.

Хочешь удобства – подключай топку к жидкому топливу или газу. Сиди хоть сутками. Беспрерывная работа обеспечена.

Но опять же, газ проводить, жидкое топливо где-то брать.

Электрическая – вот это да. Увидела и поняла, что включать печь в розетку всегда проще, чем заботится с дровами, жидкостью или газом. Тем более что по размеру, а значит и будущей площади обогрева, такие конструкции предлагаются самые разные. Хоть для крохотной бани, хоть для шикарной сауны. И тепло от такой топки в пространстве распределяется равномерно, создавая комфорт в самых потаенных уголках помещения.

Все это я понимала, пока не увидела еще одну «претендентку» для своей парной.

Финская печь – уверяют, что она дает самый лучший сухой пар в количестве более чем достаточном.

При этом, с одной стороны, подходит для таких романтиков как мой муж. Ему всегда нравилось, я не понимаю, бродить по чаще леса, собирая между делом дрова. Потом придет домой, натопит баню, меня туда затащит, а я и не против – живой огонь, легкий дымок. Чем плохо.

С другой стороны, «финка» способна давать тепло, подключившись к розетке. Это для меня.

Вот еще, о главном. Ту, что я видела, подходила нам в баню по дизайну. Это была не просто топка, а как бы изделие с претензией.

И думаете, я ее купила? Ага. Лучше бы взяла первую попавшуюся. После всего увиденного, сидим с подругами в растерянности. Одна печь хороша, другая еще лучше, третья – две первые вместе. А что выбрать? Может, вы знаете?