Высотные работы – повышенная и высокооплачиваемая опасность

В наше время большинство застройщиков во время своей работы сталкиваются с разными видами высотных работ. Сразу отметим, что данный вид работ относится к категории повышенной опасности, а проводить их можно только при наличии официального наряда-допуска, в котором, как известно, содержится комплекс мероприятий технического и организационного характера, сопутствующие процессу выполнения заданий и базовому этапу их проведения.

К данным видам работ следует отнести строительно-монтажные процессы, выполняющиеся на высоте от пяти метров над уровнем земли либо плиты перекрытия. Любые высотные работы производятся только при наличии нескольких страховок.

Рассмотрим, какую информацию должен содержать стандартный наряд-допуск?

Каждая строительная организация разрабатывает состав информации для соответствующего наряда-допуска, в котором имеется максимальный учёт специфики проводимых работ. Этот разработанный документ должен быть утверждён администрацией компании.

Основные данные, которые должен содержать наряд-допуск:

— Точное место проведения работ;

— Точное описание высотных работ, время окончания и начала работы строителей-высотников;

— Суммарное количество человек рабочего состава;

— Общие условия проведения работ над уровнем земли;

— Перечень лиц, которые несут ответственность за проведение работ высокого уровня опасности.

Отметим, что оптимальным вариантом выглядит тот, при котором наряд-допуск дополняется необходимыми технологическими схемами и картами, предупредительными знаками, эскизами охранительных устройств и конструкций.

В случае если высотные работы необходимо провести в зданиях, которые территориально расположены в охранных зонах, то в обязательном порядке необходимо заручиться письменным согласием владельца объекта. Любая компания, осуществляющая высотные работы, должна придерживаться параметров времени, которые непосредственно указанны в наряде-допуске.

Когда не удаётся уложиться в указанный временной промежуток, тогда необходимо аннулировать наряд-допуск, а также инициировать выдачу нового. Только после этих мер можно будет возобновить проведение высотных работ.