Естественная вентиляция в подвале — просто и эффективно

Здоровый образ жизни подразумевает отказ от употребления в пищу продуктов, содержащих консерванты и химические добавки. Сюда же относятся выращенные в промышленных условиях овощи и фрукты. Ведь неизвестно, какими пестицидами их обрабатывали и чем удобряли почву. Следуя этой логике, многие самостоятельно выращивают овощи на своем участке. Но вырастить — это еще половина дела. Необходимо также правильно сохранить урожай. Идеальным местом для хранения продуктов является сухой и прохладный подвал. Важным фактором, влияющим на микроклимат, считается грамотная естественная вентиляция подвала, при наличии которой овощи не сгниют и не высохнут. Портятся продукты, в основном, из-за отсутствия вытяжки или, наоборот, от сквозняков.

Вентиляция — это система, состоящая из труб разных диаметров или шахт, обеспечивающих правильные параметры влажности, температуры и циркуляции воздуха в помещении.

Во время зимней лежки овощи и фрукты выделяют тепло и влагу, а перепады температур на улице, и, соответственно, в погребе, способны вызвать появление конденсата внутри помещения. Естественная вентиляция погреба как раз и создана для того чтобы ликвидировать эти неблагоприятные для хранения продуктов факторы.

Помимо хорошей сохранности продуктов в подвале, от вентиляции во многом зависит микроклимат и комфорт в остальных помещениях дома. Хорошая циркуляция воздуха избавит строение от переизбытка идущей от земли влаги, а, значит, обезопасит от плесени и грибка и значительно увеличит срок службы всех конструкций. При строительстве подземного хранилища некоторые домовладельцы игнорируют установку вентиляции, ссылаясь на отсутствие специальных знаний или сложность выполнения работ. В реальности создать естественную вентиляцию в подвале довольно легко.

Прежде чем приступать к устройству вентиляции, необходимо изолировать помещение от попадания грунтовых вод и (при необходимости) оборудовать систему дренажа.

Правильная установка вентиляционных точек

Чтобы воздух не застаивался и, напротив, не появлялось сильных сквозняков, необходимо грамотно организовать циркуляцию воздуха. В помещении должен установиться правильный климат для долгого хранения урожая.

Принцип организации естественного воздухообмена в подвальном помещении.

Для этого потребуется установить 2 точки для естественной вентиляции в подвале:

  • 1 точка (выход трубы, для подачи воздуха в помещение) устанавливается на расстоянии в полметра от пола.
  • 2 точка (для вытяжки) монтируется под потолком в противоположной стороне подвала, чтобы циркуляция воздуха происходила по всему помещению.

Важно не забывать о защитных решетках, которые необходимо установить наверху вытяжной и приточной трубы (защита от птиц и грызунов).

Интенсивность воздухообмена напрямую зависит от разности высот вытяжной трубы и приточного воздуховода. Именно по этой причине необходимо установить приточную трубу на высоте в 0,5 метра от пола подвала, а вытяжную смонтировать как можно выше. Выходы труб на улицу нужно утеплить, минимизировав тем самым конденсацию влаги внутри.

Для регуляции потоков воздуха в сечении вентиляционных труб устанавливаются шиберные заслонки. С помощью рычажков можно контролировать тягу вытяжки. Если овощи подсыхают и сморщиваются, значит, нужно уменьшить поток воздуха, а если загнивают, то увеличить.

Плюсы и минусы естественного воздухообмена

Установленная естественная вентиляция в подвале может обойтись без вспомогательных электрических вентиляторов. Такая вентиляция устанавливается быстро, а главное, ее можно соорудить самостоятельно. При выборе этой системы необходимо учесть, что скорость потока воздуха зависит от температуры в подвале и на улице. Чем разница между ними больше, тем быстрее двигается воздух.

Плюсы естественной вентиляции:

  • Очень простое устройство системы (в ней нечему ломаться).
  • Простота установки и дешевизна.
  • Не требует подключения к электросети.
  • Не шумит.

Единственный минус такого устройства заключается в том, что при одинаковом температурном режиме внутри помещения и снаружи, эффективность вытяжки значительно уменьшается. Но это не страшно, выход из положения есть.

Чтобы вытяжка работала даже при единой температуре воздуха внутри и снаружи, в подвал устанавливается электрический калорифер или любое обогревающее устройство, которое прогреет воздух, создав при этом нужное давление и запустив циркуляцию. Благодаря этому, затхлый воздух из подвала будет выходить конвекционным потоком в трубу.

Важна ли площадь подвала?

Если ваш подвал по площади превышает 50 квадратных метров, рекомендуется устанавливать принудительную вентиляцию. Помещения до 50 кв. м будут отлично вентилироваться и с помощью естественной циркуляции воздуха.

В маленьких погребах, вообще, можно поставить одну трубу, поделенную на две части. Одна половина будет служить для подачи воздуха, а вторая для вытяжки. У каждой части должна быть своя заслонка. Главное, чтобы трубы на стыках не имели щелей.

Выбираем трубы

Выбор труб зависит от площади подвала, самые популярные размеры 12х12 и 15х15 сантиметров.

Пластиковые вентиляционные трубы.

Применяются разные материалы для труб:

  • Оцинкованная жесть.
  • Пластик. Применение труб из пластика очень востребовано при самостоятельном устройстве вентиляции. Это обусловлено простотой их установки.

В отличие от ПВХ труб, металлические вентканалы требуют некоторых профессиональных знаний и опыта, но при этом они намного надежнее. Какой материал предпочесть, полностью зависит от ваших индивидуальных пожеланий и финансовых возможностей.

Некоторые умельцы делают вентиляционные короба из деревянных досок, плотно соединив их вместе, промазав щели герметиком, либо положив между досками уплотнитель. Дешево и сердито, но кропотливо.

Проверка тяги и эффективность вентиляции

Для того чтобы убедиться в том, что вентиляционная система работает, необходимо проверить тягу. Для этого в погребе нужно приложить к отверстию вытяжной трубы лист тонкой бумаги или поднести зажженную спичку. Если бумагу притянет или пламя отклонится, значит, тяга присутствует. Если пламя не меняется или лист падает, значит, вытяжка не функционирует. Возможно, следует поменять трубы на больший диаметр.

Проверка тяги — пламя должно затягивать в вытяжную трубу.

Вообще, потухшая в погребе спичка свидетельствует о дефиците кислорода, а это значит, что тут не обойтись без принудительной вентиляции.

Также о том, что вентиляция не работает так как нужно, говорит появление сырости и плесени. В этом случае необходимо открыть задвижки труб полностью, проветрить подвал, приоткрыв все двери и окна. Народный способ борьбы с плесенью заключается в том, чтобы поставить в помещение емкость с крупной солью на несколько дней.

Бывает и наоборот — из-за нехватки влажности и чрезмерно высокой температуры в погребе овощи ссыхаются и становятся вялыми. Чтобы повысить влажность необходимо прикрыть заслонку вытяжки и поставить внутрь ведро с водой или мешок с сырым песком, а можно просто посыпать пол сырыми опилками.

Принудительная вентиляция

Если по каким-либо причинам циркуляция воздуха в подвале так и не появляется, не устанавливается стабильная тяга, то придется прибегать к частичной механизации.

Принудительную вентиляцию имеет смысл устанавливать в зданиях с большой площадью, где кроме подвала вентилируются и жилые комнаты.

Автоматическая вытяжка в погребе или подвале — недешевое удовольствие, но зато пропадает зависимость качества воздухообмена от природных условий.

Для устройства такой вытяжки в сечения труб устанавливаются электрические вентиляторы. Важно помнить, что в зимнее время нужно проверять (а при необходимости регулировать) вентиляционную тягу во избежание замерзания продуктов.

Источник: podvaldoma.ru

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Имя:

E-mail: