Правила и этапы определения прочности щебня

При строительстве дорог, благоустройстве участков, используется такая субстанция, как щебень. Получают его дроблением различных горных пород.

Добычу ведут на карьерах, с помощью взрывных работ отделяют породу, обычно гранит, и измельчают до нужной фракции. Если нужно заполнение для бетона или строительства дорожного полотна, достаточно купить щебень на baltsheben.ru/produkciya-shcheben. Можно подобрать продукт требуемого размера и качества. Самые высокие требования предъявляются к щебенке, применяемой при дорожных работах.

Для чего требуется определение прочности

Частицы щебня могут иметь различную форму и состав. Наиболее прочные зерна — кубические, наименее — продолговатые и конусовидные. Самая мелкая фракция идет на посыпку садовых дорожек. В этом случае прочность камня не имеет решающего значения. При строительстве устройстве железнодорожных насыпей и автодорог щебень нужен прочный, морозостойкий, не набирает влагу.

На дорожное покрытие влияет множество факторов. Например, при движении машин по гравийной дороге должно обеспечиваться хорошее сцепление с верхним слоем дороги. Важно, чтобы щебенка имела шероховатую поверхность, не стирающуюся от длительных воздействий. Если щебень слишком мягкий, будет происходить обламывание кромок и постоянная усадка полотна.

На материалы дорожной одежды действует окружающая среда, соли, кислоты, вода. Также воздействует замораживание и оттаивание. Щебенка должна устойчивой ко всем этим воздействиям.

Способы определения прочности

Внутри конструкций дороги на материалы действуют два фактора — нагрузки от машин или поездов и окружающей среды. Материал подвергается воздействию повторяющихся напряжений. Поэтому щебень предварительно проходит множество испытаний:

  1. Для определения истираемости нужен полочный баран. Частицы гравия крутят в барабане с чугунными и стальными шарами. Свойства определяют путем сжатия, раздавливания в цилиндре.
  2. Водопоглощение щебня узнают, замачивая его на 48 часов.
  3. Еще одно испытание — выявление содержания лещадных и игловатых зерен. Наиболее желательным является щебень кубовидной формы.
  4. Устойчивость структуры шлакового щебня определяют замачиванием в дистиллированной воде на 30 суток. Затем вес сравнивают с исходным.

Чаще всего используют гранитный щебень. Гранит состоит из шпата, кварца, слюды и прочих минералов. Но их содержание может варьироваться. Вместе с этим меняется и твердость щебня. Например, при высоком содержании кварца твердость ниже. Поэтому помимо испытаний на прочность частиц гравия, делают анализ состава минерала. Для определения минералогического состава используют микроскоп.